I & Q INNOVATION & QUALITY
18 июля 2018 г.

Технологи ГК «ЭФКО» рассказали о новых подходах в производстве спредов и молокосодержащей продукции

18 июля 2018 года, Углич, Россия – Группа Компаний «ЭФКО», лидер рынка специализированных жиров и маргаринов в России и странах ЕАЭС, приняла участие в Международной неделе маслоделия и сыроделия, организуемой Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) при поддержке Министерства сельского хозяйства страны, где рассказала собравшимся об актуальных вопросах, связанных с производством молокосодержащей продукции и спредов.


IMG_2454_2.jpgЕжегодно на базе ВНИИМС проходит Международная неделя маслоделия и сыроделия, которая собирает ведущих специалистов молочной отрасли из разных уголков России и других стран. В этом году в конференции приняли участие более 130 человек - представители крупнейших предприятий молочной и масложировой промышленности, ведущие специалисты научных институтов и отраслевых организаций, производители оборудования, ингредиентов, средств и приборов контроля, упаковки и упаковочных материалов.


По традиции в рамках мероприятия обсуждались наиболее актуальные вопросы отрасли: изменения в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), стандартизация и производство молочной и молокосодержащей продукции, современные тенденции в российском сыроделии и маслоделии. В ходе выступлений были презентованы оригинальные технологии рассольных сыров, представлено отечественное оборудование для производства сыров и спредов.


С докладом «Научное обеспечение производства продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях» выступили доктор биологических наук, профессор, академик РАН Юрий Свириденко и доктор технических наук, ВРИО директора ВНИИ маслоделия и сыроделия Елена Топникова, а председатель Правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко осветил текущую ситуацию на рынке молока и представил прогнозы развития.


Олег Зозулин, менеджер по технологической поддержке продаж ГК «ЭФКО», в рамках своего доклада «Актуальные вопросы производства молокосодержащей продукции и спредов» рассказал об ассортименте, отличительных особенностях и назначении заменителей молочного жира, о способах производства, используемых на производственных площадках ГК «ЭФКО», а также о новых тенденциях в производстве.


«Несомненным преимуществом нашей компании при производстве заменителей молочного жира является возможность использования процесса переэтерификации. В целом процесс переэтерификации – это направленное изменение консистенции и физических свойств (температуры плавления, твердости) масложировых продуктов, а также создание их устойчивой кристаллической структуры. Переэтерификация позволяет получать новые виды пищевых жировых продуктов с заданными свойствами, понижает температуру плавления жира или смеси жиров, повышает их пластичность и стабильность к окислению и не приводит к образованию транс-изомеров жирных кислот, позволяя таким образом производить продукцию, полностью соответствующую требованиям технических регламентов Таможенного союза», – отметил Зозулин.


Технолог компании «ЭФКО» также предложил производителям идею использования котла-плавителя вместо классического маслообразователя.


«В качестве нового подхода к производству спредов технологами компании «ЭФКО» была выбрана концепция «перекус с пользой», благодаря чему в ассортименте компании появилась линейка готовых рецептур с самыми разнообразными гастрономическими вкусами. Инновационным решением здесь стало использование котла-плавителя вместо классического маслообразователя, в результате чего были получены спреды, имеющие хорошо намазываемую консистенцию, нежную структуру и содержащие при этом минимальное количество транс-изомеров жирных кислот и холестерина. Спреды с гастрономическими вкусами отлично подходят в качестве легких закусок и могут выступать как дополнение к основным блюдам. Их важной особенностью также является возможность обогащения функциональными ингредиентами», – рассказал Олег Зозулин.


Также в рамках конференции прошли мастер-классы по выработке сырных плавленых продуктов с использованием заменителя молочного жира «Эколакт 1403-35». Продукты этой группы компания «ЭФКО» выпускает уже более 10 лет, и они давно зарекомендовали себя на рынке как высококачественные ингредиенты для производства безопасных и полезных для здоровья продуктов.


Создание новых рецептур готовых продуктов – лишь одна из составляющих комплекса технологической поддержки, который специалисты ГК «ЭФКО» оказывают своим клиентам. Эта поддержка позволяет не только подбирать оптимальные масложировые продукты и адаптировать их к особенностям оборудования, но разрабатывать и внедрять уникальные решения для развития бизнеса партнеров.

Версия для печати