РегистрацияВход
Помощь гражданам в решении
правовых проблем
Дом, который отстал от времени

Старые московские дома – как пенсионеры. Вот рядом вселяется молодой бессовестный сосед, который шумит, ломает стены, расширяет свое пространство, не считаясь с соседями. Они сначала пытаются объяснять, взывать к совести, даже жаловаться. Но потом – просто тихо умирают…

В городе  Москва  во 2- ом  Тружениковом переулке под номером 4/19, строение 1  жил-был дом. Жил тихо и спокойно, мечтая, вероятно, о приближающемся столетнем юбилее,  ибо возведен он был на бутовом фундаменте ( без  гидроизоляции) где-то в  начале 30-ых годов прошлого века.  И его мечта непременно сбылась бы, поскольку строили дом люди умелые и добросовестные. Конечно,  по нормам и правилам того времени.  А они были, судя по всему, не так уж и плохи, коли  дом без тревог смог просуществовать без малого сто лет.

  Однако в конце века у нас начались новые времена. А вместе с ними по  Москве   пошла гулять так называемая точечная застройка. До дома  номер 4 она  добралась в 2007 году. Тогда поблизости от него начали рыть котлован под новое здание. И не просто котлован, а глубочайшую яму, в которой было запланировано устроить  двухъярусную автостоянку.

  А  чтобы обезопасить проведение работ на дне котлована (мощнейшая железобетонная плита), его оградили конструкцией, называемой «стена в грунте». Иначе котлован немедленно залили бы грунтовые  воды, находящиеся не так уж  глубоко и веками стекающие по склону в русло протекающей неподалеку Москвы-реки. «Стена в грунте», естественный сток  воды перегородила. Та в свою очередь начала искать выход, по ходу  размывая грунт под фундаментом старого дома. По  несущим стенам  поползли трещины,  верные приметы начала разрушения здания. Жильцы схватились за голову и начали отправлять  жалобы. За несколько лет их набралось – в прямом смысле этого слова- воз и маленькая тележка. С тех пор утекло много времени. Что же  изменилось?

   Вода вместе с временем по прежнему текут. Вода течет и прокладывает себе дорогу под старым домом. Время течет  и делает дом все более опасным для жизни. 

Из-за воды происходят подвижки грунтов, и фундамент дома, заглубленный  всего лишь на 50-60 сантиметров от поверхности пола подвала, трещит по швам. 

Не стану перечислять все инстанции, в которые обращались жители дома пока рядом рыли котлован. Поверьте, их немало. 

Тем, кому еще не приходилось тесно общаться с нынешними чиновниками, думаю, полезно будет  познакомиться с образцами , поученными, к примеру, обитательницей квартиры 26  Харитоновой  Екатериной Александровной.

  В  феврале 2008-го, почти через год после начала строительства дома 17а по  1-ому Труженикову переулку ( а именно для его возведения и был выкопан тот самый котлован) , Харитонова обращается к тогдашнему префекту ЦАО Москвы  Байдакову С.Л. с сообщением о том, что еще  29 октября 2007 года  она просила управу престижнейшего в столице района Хамовники предоставить ей  информацию о наличии в проектной документации мер по обеспечению сохранности  существующего  жилого дома  и укреплению его фундамента с целью  предотвращения просадки.

  То есть  Харитонова просила предоставить ей выписку  из проекта строительства дом 17а, официально заверенную. Вместо выписки получила отписку. Настойчивая женщина (станешь настойчивой, если видишь, что твой дом разваливается)  пишет в управу вновь, спрашивая:   каково техническое состояние  фундамента дома и его несущих конструкций? Кроме того ее интересует  :  в каких конкретно  участках производилось укрепление  фундаментов, по какой технологии , с применением каких стройматериалов?

   Вопросы, согласитесь, сформулированы достаточно четко. А что   звучит из управы Хамовники в ответ: «Вопросы, поставленные Вами, не входят в компетенцию управы» А что  же  тогда входит?

Пункты 1 и 2 шестой  статьи Закона № 41  города Москвы от 11 июня 2003    года, как раз и говорят об обязанности управы  отвечать на вопросы граждан, касающиеся  обеспечения благоприятной  среды  жизнедеятельности в период  возведения градостроительных объектов. А тут не то что о среде жизнедеятельности человек заботится, а о крыше над головой, которой может вот-вот лишиться. 

  На стороне Харитоновой стоит и статья 46-ая  Устава  Москвы (с приложениями,  называющими управу  органом власти, обеспечивающим право граждан на получение информации о градостроительных планах и градостроительной  деятельности). То-есть рядовой гражданин  объясняет чиновниками их обязанности, о которых те, похоже, никогда прежде даже и  не слышали.

    Перечислив таким образом свои  права и указав на обязанности чиновников,  Харитонова в письме в префекту ЦАО переходит  к изложению своей просьбы - сообщить ей,   каким образом  точечная застройка повлияла на техническое состояние ее дома,  какова  на данный момент надежность фундамента и несущих конструкций ,  какие меры  необходимы для их укрепления и когда они будут приняты?  Кроме того ее интересует  технология и этапы сооружения котлована, а также, соответствовали ли они требованиям проекта?

Ответ пришел Харитоновой из префектуры Центрального административного округа. Подписал его начальник управления строительства и реконструкции А.М. Чапаев, сообщивший, что «всю  запрашиваемую в вашем обращении информацию  вы можете получить в рамках работы  согласительной комиссии».

  Неплохо сказано: « получить в рамках». Но далее еще интереснее.  Оказывается доступ Харитоновой к работе комиссии  тоже имеет свои «рамки». Чиновник предлагает просительнице предоставить в управу района Хамовники список инициативной группы  жителей дома, утвержденный общим  собранием жильцов . Без этого  списка    ни капли  интересующей Харитонову информации она  в управе не получит. Хоть разбейся.

В итоге, в 2013 году Харитонова в отчаянии обратилась в Следственный Комитет, как в последнюю инстанцию. Руководитель СК Александр Бастрыкин направил письмо Харитоновой  и. о. Хамовнического прокурора  Лисину С.Н. 

Последний  направил ее запрос   начальнику ОМВД России по району Хамовники. Теперь упрямая гражданка Харитонова ждет ответа из ОМВД.

Впрочем, если к истории с домом № 4 по Труженикову переулку подключились правоохранительные органы, то им заодно не мешало бы поинтересоваться  и теми документами, которые лежат в самом ее начале. Речь о постановлении № 1013-ПП правительства Москвы от  02.12. 2003-го.

В нем речь идет, по сути, о новогоднем подарке, который  московское правительство  преподнесло  Центральному  совету Общественно- государственного  объединения «Всероссийское физкультурно–спортивное общество «Динамо».  Подарок выглядел как передача в собственность ЦС ВФСО  «Динамо» 35 процентов   жилой площади в  доме 17 А (том самом новом доме, о  котором шла речь выше) по 1-му Труженикову переулку. 

 Однако в новогодний «подарок» кроме того входил и дом 15, стр.1, по Б.Знаменскому и дом 13, стр.1 на улице Гиляровского. Наипрестижнейшие места  баснословной стоимости. Тем не менее после их  возведения и сдачи в эксплуатацию по 35 процентов жилья от каждого переходило   в собственность физических и юридических лиц согласно договорам, заключенным с Центральным советом общества.  

Правоохранителям не помешало бы посмотреть , в какую сумму  «подарок» обошелся  московскому городскому бюджету, поскольку дома строились  за счет средств его  Целевого  инвестиционного фонда.  

Финансировалось  строительство жилья для  ЦС ВФСО «Динамо» под достойным предлогом «дальнейшего развития  физической  культуры и спорта». В этой связи интересно  узнать, сколько динамовских спортсменов , показавших чемпионское результаты в том или ином виде спорта, сегодня проживает в  перечисленных выше элитных домах, построенных за счет москвичей?  

Возможно, что ни одного. 

А дома стоят. Стоят, как памятник несправедливости. Как символ новой, изменившейся Москвы. А вода будет обходить их стороной, потому, что у них железобетонная защита. Во всех смыслах.

Вода будет разрушать старую Москву. Она – равнодушная сила природы.  Она пробивает себе дорогу там, где чувствует слабость. Люди, из-за которых трещит по швам старый дом – как эта вода. Их не схватить руками. Но они разрушают все, где чувствуют слабость.

P.S. 

С момента публикации материала жителями указанного дома было подготовлены и направлены в соответствующие инстанции следующие документы:

1. Обращение№ 214191 жителей дома № 4/19 строение 1 по 2-ому Труженикову от 28 февраля 2014 года в Прокуратору РФ.

В нем в частности говорится о том, что после того, как в 2007 году за счет бюджета г. Москвы построили дом (1-й Тружеников пер. д 17 А) с двухуровневой подземной парковкой, стены квартир подписавших письмо граждан, пошли трещинами, а фасады а дома, в котором они проживают, в 2009 году были признаны аварийными.

Также в обращении говорится, что несмотря на то, что в проектной документации на строительство дома 17 А по 1-му Труженикову переулку указывалась необходимость укрепления фундаментов дома подписантов обращения за счет средств бюджета города Москвы, тем не менее никакие необходимые работы проведены не были. Однако приемка работ по укреплению фундаментов, по сообщению управы района Хамовники, в октября 2007 года была проведена.

Авторы обращения также с тревогой пишут, что сейчас в опасной близости к их дому по улице Погодинская, планируется новое строительство дома с двухуровневой подземной парковкой (проект Grand Deluxe на Плющихе). По сообщению управы Хамовники общественные слушания по этому объекту проводились в марте 2013 года, о чем жители соседних домов уведомлены не были, соответственно в слушаниям не участвовали.

В обращении сообщается, что их дома могут обрушаться, поскольку никаких мероприятий по сохранению и наблюдению за ними не проводилось и не предусмотрено.

Все, что сделали районные и городские власти – замазали трещины на фасадах и покрасили их краской. Стабильности несущим конструкциям это не добавило.

В обращении жители дома просят провести комплексную проверку по возможному нецелевому использованию бюджетных средств г. Москвы при строительстве дома 17 А по 1-му Труженикову переулку в 2007 году, в части укрепления фундаментов дома № 4/19 строение 1 по 2-ому Труженикову переулку, и установить, является ли новое строительство ( вторая очередь Grand Deluxe на Плющихе) безопасным для несущих конструкций их дома и соответственно для жизни и здоровья граждан в нем проживающих.

2. Жительницы дома № 4/19 строение 1 по 2-ому Труженикову Екатерина

Харитонова направила жалобу прокурору города Москвы Сергею Васильевичу Куденееву.

Она пишет, что неоднократно обращалась в управу Хамовники, префектуру ЦАО, а также правительство Москвы по поводу трещин, появившихся в ее квартире после начала строительства дома по адресу 17А , 1-й Труженников переулок.

Так же еще в 2013 году она обращалась в Хамовническую межрайонную прокуратору с требованием о проведении комплексной проверки о нецелевом расходовании бюджетных средств города Москвы при укреплении фундаментов ее дома и правомерности действий администрации.

Она сообщает, что по существу поставленных ею вопросов никаких ответов получено не было. Она просит организовать надлежащую проверку по изложенным фактам и проверить процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела за нецелевое использование бюджетных средств.

3. Председателем комитета по земельным отношениям и строительства ГД РФ депутатом А.Ю.Русских были подготовлены два деповских запроса:

- в Правительство Москвы с просьбой разобраться в сложившейся ситуации вокруг дома и оказать содействие его жителям в получении запрашиваемой ими информации в том числе и проектной.

- в Государственную жилищную инспекции города Москвы с просьбой рассмотреть обращения граждан, проживающих в доме по адресу 1-й Труженников переулок дом №4/19 строени1 и принять необходимые меры по обеспечению сохранности указанного дома

Сообщаем, что ни на одно из вышеуказанных обращений ни из одной инстанции ответов пока получено не было. Мы продолжим следить за тем, как складывается ситуация, вокруг дома №4/19 строение 1 по 1-му Труженникову переулку и будем информировать о ее развитии.


Мнение эксперта
 
Анатолий Андреев, эксперт, бывший специалист Мосархнадзора:
 

При подготовке любого строительства проводятся серьезные исследовательские работы, в том числе, изучается состояние грунта. Видели ли жильцы дома эти документы? Инициативная группа может потребовать ознакомиться с проектом. Обычно при раскопке котлована уровень грунтовых вод, наоборот, понижается. Мой совет: если есть уверенность в том, что проблемы с фундаментом дома вызваны изменившимся уровнем грунтовых вод - можно заказать экспертизу Мосгеотреста, которая либо подтвердит, либо опровергнет эти выводы. Так же можно запросить экспертизу НИИ Мосстроя. Я бы рекомендовал установить мачки на трещинах, чтобы убедиться в том, что они действительно увеличиваются. И на основании этих данных можно обращаться с жалобой в Мосжилинспекцию.


По следам
 
От редакции "Правда есть"
 

В этой истории пока не поставлена точка. Но, вспоминая, например, борьбу против строительства гостиницы в Малом Козихинском переулке студией "ТРИТЭ" Никиты Михалкова, можно надеяться на результат. Как известно, жильцы рушащегося дома, в том числе актриса Татьяна Догилева, активно выступали против этого строительства. Добиться его запрета не сумели, но на студию завели административное дело, предписав укрепить фундамент разрушавшегося дома. Стройка сейчас ведется под строгим контролем экспертов.



Дополнительное чтение
МЕКСИКАНСКИЙ СИНДРОМ

Есть люди, которые хотят свои собственные финансовые ошибки исправить за чужой счет, ломая чужой бизнес и человеческие судьбы. Об этом - наше расследование.

Правда есть!
Далее»
Арбатское побоище

В центре Москвы прохожие попытались вступиться за водителя, на которого напала группа агрессивно настроенных приезжих. И... сами попали за решетку

Далее»