РегистрацияВход
Помощь гражданам в решении
правовых проблем
Пятая колонна

В Мордовии есть небольшой город – Ковылкино. В мае 2012 года там произошло ДТП со смертельным исходом. Скутер столкнулся с автомобилем ВАЗ. Столкновение было такой силы, что водитель скутера –  погиб. Казалось бы, простое дело. На месте аварии были свидетели. Как в этом случае работает закон в отношении обычного гражданина? Сотрудник ГИБДД составляет схему аварии. Опрашивают свидетелей и составляют протокол. Проверяют водителей на возможное содержание в крови алкоголя или аркотических веществ. Определяют виновного в аварии и гибели человека. Все просто. Закон и создан для того, чтобы не только предупреждать преступления против граждан, но и наказывать за эти преступления. Нет наказания – нет уважения к закону. Россия проходила этот урок не однажды и всегда – с огромными потерями. Закон – это важно. Это – главное.

Но закон уязвим. Прежде всего, он уязвим со стороны тех, кто и призван его охранять.

В аварии со смертельным исходом в Ковылкино участвовали двое. Погибший Александр Нуждин – ветеран антитеррористической операции в Чечне, после демобилизации – обычный человек. Второй участник аварии -Михаил Немов, оказался человеком не совсем обычным. Майор полиции Немов на момент совершения аварии работал сотрудником регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УБЭПиПК).

Свидетели происшествия говорили о том, что в момент аварии майор был сильно пьян. Как, по закону и всем представлениям о справедливости должна была в этом случае сработать система правопорядка? Как должны были повести себя люди, чей долг – обеспечивать этот порядок?

Судя по всему, именно они, эти «защитники» сделали все, чтобы разрушить порядок права. Потому что они поддерживали другой порядок, свой, в котором рядовые граждане были людьми второго сорта.

Предательство первое. Свидетели утверждают, что во время оформления ДТП, «коллеги майора несколько раз увозили его в неизвестном направлении, и в итоге медосвидетельствование он прошел лишь спустя шесть часов после аварии. Однако и оно показало, что Немов сильно пьян — в его крови содержалось около 2 промилле алкоголя».

Родные Александра рассказывали, что врач-нарколог Тамара Паршуткина, которая проводила исследование, отказалась подписывать документы об опьянении Немова. По их информации на врача беспрецентно давили коллеги и друзья полицеского, вплоть до физических угроз детям.

Предательство второе. Сам Немов проходил по делу только в качестве свидетеля. Схему аварии составили так, что будто бы ветеран выехал на встречную полосу и сам винват в своей смерти.  Вопреки схеме, свидетели утверждали, что правила нарушил именно Немов — поворачивая на второстепенную дорогу, он не дал проехать двигавшемуся по главной скутеру.

Предательство третье. В столице Мордовии – Саранске провели анализы крови участников ДТП.  Они показали, что Михаил Немов в момент аварии был абсолютно трезв, а вот Александр Нуждин, напротив, сильно пьян.

Предательство четвертое. Как писали СМИ, «работавшего на месте аварии сотрудника ДПС Сараева, знавшего и об истинном виновнике ДТП, и о его состоянии опьянения, и об угрозах врачу местной больницы и к тому же не боявшегося говорить об этом во всеуслышание, уволили из МВД через месяц после аварии. Его напарник, занявший «правильную» позицию, подтверждавшую версию майора, продолжил службу».

Казалось бы, в такой ситуации закон прежде всего должен был встать на защиту простого человека. Какие возможности у рядового гражданина? Только надежда на справедливое и объетивное расследование и справедливый независимый суд. Когда человек видит, что все его попытки добиться справедливости упираются в сопротивление тех, кто и должен эту справедливость защищать, он опускает руки. Человек разочаровывается в государстве, которое он больше не считает своим защитником.

И в этом случае, система направила все силы на защиту своего сотрудника. Но мать погибшего не сдавалась. Первой инстанцией, куда она обратилась за восстановлением справедливости, стало руководство местных силовых структур. Потом -  глава МВД Мордовии Сергей Козлов. Но все это не работало, система защищала себя как могла.

В итоге уголовное дело было закрыто. И мать, на долю которой уже однажды выпало испытание  — в 90-е годы она лично спасала сына, попавшего в плен в Чечне, все же продолжала бороться.

Только встреча с главой СКР Александром Бастрыкиным смогла заставить людей, чей долг защищать закон, обратить внимание на свой долг.

Глава СКР принял мать погибшего, и дал указание главе СК РФ по Мордовии Назарову взять дело под личный контроль и довести до суда.

Дальше правда, которая до этого уничтожалась всеми возможными ресурсами правоохранителей, начала появляться на свет. Новый следственный эксперимента на месте ДТП сразу же выявил фальсификацию. По словам матери погибшего, первая план-схема была составлена в пользу Немова, и она оказалась липовой. И при новом эксперименте эта подделка очень быстро вскрылась. «В итоге – рассказывает Нина Нуждина, сейчас в деле сразу три схемы: одна в пользу Немова, неправильная, другая эту фальсификацию наглядно показывает, третья, составленная на основании фотографий и показаний очевидцев, полностью подтверждает вину Немова и невиновность моего сына».

Пока идет следствие, Немов, по словам матери погибшего, продолжает служить в полиции и даже получил повышение. «Он теперь подполковник, работает в Саранске», — говорит Нуждина.

Да, рано или поздно, это дело дойдет до суда. Но если местный суд, как это часто бывает, будет защищать не права гражданина, а честь мундира полицейского? Сколько еще придется вынести матери, чтобы правда все же победила в этом деле? Куда ей дальше идти? В Верховный Суд? В Европейский Суд по правам человека? Как добиться справедливости?

С предателями сложно бороться. Но без борьбы их не победить. Предатели уверены, что защищая себя, они защищают силу закона. Но это не так. Защищая себя, они разрушают страну. И это счастье страны, что в ней живут граждане, готовые бороться за правду до конца, до победы.

Мы верим, что правда есть. И будем следить за этим делом, а когда закончится суд, обязательно расскажем о результатах.

Если Михаила Немова признают виновным, то ему грозит до семи лет лишения свободы.

А пока он защищает закон. Как умеет.




Дополнительное чтение
Дело иеромонаха

Многие, наверное, еще помнят аварию на Кутузовском проспекте в Москве, случившуюся 15 августа 2013 года. Тогда еще иеромонах Илия (в миру Павел Семин), управляя белым внедорожником «Мерседес Гелендваген», на большой скорости въехал на огороженный участок, где производились дорожные работы, и задавил двух дорожных рабочих. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц).

pravdaest.ru
Далее»
Булгария: что дальше?

Казалось бы, дело с затонувшим теплоходом «Булгария» закончено и забыто. Как и многие громкие дела, судьба которых – пылиться в архивах. Но на этот раз следствие решило довести дело до законного финала. В Казани  снова начались судебные слушания по делу о крушении теплохода.

pravdaest.ru
Далее»
Про одно забытое убийство

Странно как-то получается. С таким трудом дошедшее до суда уголовное дело о жестоком убийстве в 2000 году журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова рассматривается сегодня при абсолютном отсутствии интереса со стороны СМИ. Хотя суд-то открытый. Хотя речь-то идет о нашем погибшем коллеге… Но никого из СМИ в зале суда почему-то нет. 

Вера Челищева
Далее»