РегистрацияВход
Помощь гражданам в решении
правовых проблем
МЕКСИКАНСКИЙ СИНДРОМ

Есть люди, которые хотят свои собственные финансовые ошибки исправить за чужой счет, ломая чужой бизнес и человеческие судьбы. Об этом - наше расследование.

Похищение

6 декабря 2011 года в Истринском районе Московской области два черных автомобиля – брутальный Мерседес «Геленваген» и БМВ заблокировали на дороге машину, в которой ехала жительница подмосковья Екатерина Новикова с несовершеннолетней дочерью. Вышедшие из машин люди представились сотрудниками полиции Карачаево-Черкесской республики. Без лишних церемоний Новикову пересадили в машину, на которой приехали полицейские и оба автомобиля уехали в неизвестном направлении. Через некоторое время Екатерине удалось связаться с подругой по мобильному телефону и сообщить, что неизвестные люди держат ее в автомобиле перед вип-зоной аэропорта Внуково.

Как выяснилось позже, таким странным образом следователи из КЧР решили доставить туда Новикову для дачи показаний.

Почему свидетеля вывозили таким странным и таинственным образом? Кто и на каком основании следил за ее передвижениями? Почему об этой операции не знали московские коллеги милиционеров? И что это за дело, из-за которого пришлось проводить такую секретную операцию?

На эти вопросы можно найти ответ, если зацепиться за ниточку – номер машины, которая участвовала в похищении. Дело в том, что черный Мерседес  «Геленваген», судя по его номеру, был зарегистрирован на, очень влиятельного человека в Карачаево-Черкессии – бывшего сенатора  Ратмира Айбазова.

Что же могло связывать этого человека и Екатерину Новикову? И когда в ее судьбу вмешались силы, полностью перевернувшие жизнь обычного, в общем, человека?

Бывший муж Екатерины – Егор, по словам знавших его людей, был человеком, который помогал знакомым делать из денег еще большие деньги. Настолько большие, что его семья могла позволить себе полеты за границу на частном самолете, аренду хорошего дома на Рублевке, прекрасную квартиру в столице.

Но большие деньги – это большие риски. В какой-то момент в бизнесе Егора Новикова начались проблемы. Его вкладчики перестали получать проценты и забеспокоились.

Работа с частными инвестициями подразумевает личное доверие к управляющему деньгами человеку. Приятельские или даже дружеские отношения с ним. Что может сделать человек, отдавший свои деньги такому вот «новикову», если тот перестает платить по обязательствам?  По закону – почти ничего. Даже имея долговую расписку или договор займа, можно лишь попробовать взыскать с него по суду какое-то имущество. Хотя имущество может покрыть лишь малую часть долга. Что еще можно сделать? Дальше все средства – вне закона. Можно похитить его. Пытать. Похитить жену или ребенка, требовать возврата денег за их жизни. Но не факт, что человек  сможет расплатиться даже в этом случае. Возможно, денег у него просто нет.

Екатерину Новикову задержали в тот момент, когда у ее, к тому моменту уже бывшего, мужа начались проблемы и он скрывался от «инвесторов». Семья Новиковых была по уши в долгах. Даже квартира была в залоге у банка, где Егор получил кредит, пытаясь закрыть дыры в тонущем бизнесе.

Добро пожаловать в Мексику!

Пока Новикову везли в Черкесск, у нее отобрали мобильный телефон и паспорт. Больше суток женщину держали в машине. Вместе с ней постоянно находились два человека – водитель и сопровождающий, которого называли Альфредом. Как потом выяснилось, этот человек – подполковник полиции Альфред Каитов, заместитель начальника отдела ОРЧ УЭБ и ПК МВД по Карачаево-Черкесской республике.

Когда через сутки пути машина пересекла границу Карачаево-Черкесии. Каитов улыбнулся:  «Добро пожаловать в Мексику!».

Конечным пунктом путешествия Екатерины оказалось Следственное управление МВД по Карачаево-Черкесской республике. Там ей устроили очную ставку с сыном экс-президента Карачаево-Черкессии. Учитывая, что он постоянно живет в Москве на Рублевском шоссе, очную ставку вполне можно было провести и в столице. Но  для людей, которые приказали доставить Новикову,  переправить ее в «мексику», было принципиально. Как известно по голливудским триллерам, Мексика – это место, где закон продается и покупается. А разрешить ситуацию с долгами Новикова по нормальному, не «мексиканскому», закону, похоже, не входило в планы кредиторов.

Побег Егора Новикова, бросившего семью и, судя по всему, просто испугавшемуся последствий, по-видимому, вызвал у некоторых его партнеров по бизнесу предположение, что он убежал не с пустыми руками. Значит, стоило «надавить» на его жену, для того, чтобы Егор снова появился на горизонте.

Дело «по-мексикански»

Бизнес Новикова строился на личных отношениях и связях с влиятельными и обеспеченными людьми. Среди них был и сын бывшего президента республики. Борис Борисович был вхож в дом Новиковых и считался другом семьи. Именно он дал показания, на основании которых в г.Черкесске за две недели до похищения Новиковой старшим следователем ОВД СЧ СУ МВД по КЧР Абазалиевым было заведено уголовное дело. Егору Новикову предъявили обвинение в том, что якобы на территории Карачаево-Черкесии он получил деньги от двух жителей республики, неких граждан Украинского и Хыбыртова. Кстати, по удивительному совпадению, Украинский приходился зятем бышего сенатора Айбазова. По версии следствия, Новиков поделил их между братом и женой, и не собирался отдавать. Во всяком случае, такие показания дал сын бывшего президента. В заявлении фигурировали огромные суммы – 15 миллионов евро и 23 миллиона рублей. Будто бы Новиков приезжал за этими деньгами в Черкесск и увез в Москву на машине. Однако, по словам друзей и самой Екатерины ни Егор, ни она никогда на территории Карачаево-Черкесии не были. Забавно, что существует даже копия билетной операции Егора Новикова на рейс 31.05.2010-10.06.2010 Москва-Ларнака-Москва. Как раз в то время, когда он должен был вывозить контейнер налички из Черкесска. Но, разумеется, этот документ в дело не попал. Если Новиков не был в Карачаево-Черкессии, то значит и не могл совершить какое бы то ни было преступление на территории республики. Если это так, то дело в КЧР было  возбуждено по заведомо ложному доносу о совершении преступления (ч. 3 ст. 306 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до шести лет!).

Для чего же было так рисковать, создавая версию о вывозе денег из Черкесска? Дело должно было попасть в «мексику» и быть подсудно местному суду. Только так можно было добиться необходимого результата.

Ловля на живца

Несмотря на вмешательство в Карачаево-Черкесское правосудие извне, Новикова оставалась единственной наживкой, с помощью которой кредиторы рассчитывали поймать ее мужа. Поэтому 2 мая 2012 года Черкесский городской суд вынесет решение заключить Новикову под стражу. То-есть, отправил ее в тюрьму.

Все это время друзья Екатерины пытались вывезти ее из сферы влияния «мексиканского» правосудия. Вместе с ее дочерью Полиной, ее родителями друзья написали десятки писем и передали лично, либо через друзей: Иванову С.Б. (в то время Заместителю Председателя Правительства РФ), Хлопонину А.Г. (Полномочному представителю Президента РФ в СКФО), Костиной О.Н. (Члену Общественного совета при МВД России), Марданшину Р.М. (Депутату Государственной Думы РФ, члену Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству), в СМИ и правозащитные организации.

Итогом этих невероятных усилий стало Постановление об изменении меры пресечения Новиковой Е.М. под подписку о невыезде. А в августе Екатерина получила ответ из Следственного департамента МВД России, в котором было сказано, что «Предъявление Вам обвинения в соучастии в совершении инкриминируемых преступлений признано необоснованным. За допущенные нарушения виновные должностные лица МВД по КЧР привлечены к дисциплинарной ответственности».

Забавно, но в тот момент, когда друзья уже знали, что Новикову выпустят из Карачаевского СИЗО, Екатерина позвонила друзьям и сказала, что за сто тысяч долларов ее могут выпустить из тюрьмы. Как стало известно, к ней обратился с предложением тот самый Альфред Каитов, который приветствовал ее на территории «мексики». Итогом переговоров стало задержание в июле 2012 Каитова при получении 50 тыс. долларов от гражданки Новиковой Е.М. «якобы за оказание содействия в прекращении уголовного преследования». 8 февраля 2013 года Гагаринский районный суд г. Москвы признал подполковника полиции Каитова А.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч.3 ст. 159 ч. 4 УК РФ и назначил ему наказание в виде 3-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Понятно, что главной ошибкой полицейского было согласие на передачу денег в Москве. Будь это в его родной «мексике», подполковник и сейчас продолжал бы трудиться не покладая рук на ниве борьбы с преступностью.

Срок

Но, как выяснилось, на практике решения всех этих странных организаций вроде Следственного департамента МВД  для людей, чья страна – Карачаево-Черкессия, значат ровным счетом ноль. Не прошло и трех месяцев, как  Черкесский городской суд отменил постановление о прекращении уголовного дела в отношении Новиковой.

22 ноября 2012 года, не дожидаясь решения карачаевского суда, уже знакомая с местным правосудием Новикова с дочерью выехали к друзьям за пределы РФ. А 13 декабря 2013 года Карачаевский городской суд приговорил Екатерину  Новикову к 5 (пяти!) годам лишения свободы, а Егора Новикова – к 8 годам .

Казалось бы, какой в этом смысл? Чем поможет такой приговор вернуть деньги? Обычному человеку ничем не поможет. Но тому, кто использует правосудие как свой личный инструмент – такое решение было необходимо.

Где взять деньги? Конечно, в банке!

Сбежавшие за границу Новиковы, даже в случае захвата их Интерполом и депортации на родину, никак не решали проблему возврата денег кредиторам. И если было бессмысленно искать деньги там, где их нет, то кажется логичным попытаться найти их у того, у кого они есть. Осталось только найти жертву, наверняка располагающую такой значительной суммой.

 Екатерина рассказывала друзьям, что следователь неоднократно предлагал ей дать показания на банк «Система». Почему именно «Система», а не, скажем, Сбербанк или ВТБ24? Дело в том, что владелец «Системы» одно время входил в число знакомых Новикова. У Егора в банке был открыт карточный счет, а Екатерина даже работала одно время в «Системе» дизайнером. «Система» - небольшой частный банк, не защищенный никаким серьезным политическим ресурсом. Для тех, кто имеет возможность манипулировать законом – просто открытый денежный мешок.

Так в деле Новиковых появился и еще один ответчик. На этот раз не способный скрыться и к тому же с деньгами на счету. Осталось только доказать, что банк имеет отношение к бизнесу Новикова и может нести солидарную ответственность по этому делу. Но для местного «правосудия» такое доказательство - пара пустяков.

На каком же более или менее вменяемом основании справедливый и бескорыстный Карачаевский суд построил заключение, что банк вместе с группой Новиковых отмывал нажитые непосильным трудом средства кредиторов?

Говорят ли об этом результаты аудита или финансовых проверок банка? Выписки движения денег по счетам Новикова, вообще, что? А вот что. В деле есть две бумаги, которые, по мнению суда, должны подтвердить преступный умысел банка. Это справка Федеральной службы по финансовому мониторингу. В этом важном документе приводятся данные об обмене гражданином Новиковым валюты. При этом где он ее менял и какие именно суммы – не указывается.

Второй, не менее значимый документ – листок бумаги, на котором указаны переводы неких денег в некоем направлении. Откуда эти деньги переводились, кто это делал и чья это бумага – осталось в темноте.

И, наконец, главный аргумент: бывший водитель Новикова вроде бы как-то слышал, что Новиков в разговоре с женой упомянул банк «Система» и его руководителя Алексея, где (зачем Новиков сообщал это своей жене-сообщнице при водителе не совсем понятно) он спрятал деньги. А так же водитель видел, что Новиков и его жена периодически заходили в банк с сумками и кейсами.

И что вы думаете? Карачаево-Черкесский суд постановляет взыскать с банка 25 миллионов долларов! При этом на заседание суда адвокаты банка даже не попадают!

Возможно, через Черкесский городской суд и можно было провести такое решение. Но ведь есть Верховный Суд Карачаево-Черкессии, где работают опытные и, возможно, даже неподкупные судьи. Это ведь не просто суд, на Верховный суд республики!

Адвокаты банка приехали в Черкесск, уверенные в том, что Верховный суд рассмотрит апелляцию на решение городского суда и отменит его как явно незаконное. Но не тут-то было! Похоже,  сумма в 25  миллионов  в твердой валюте весит слишком много даже на весах правосудия, где на второй чаше – закон и справедливость.

В общем, Верховный суд КЧР, которым руководит судья Андрей Павлович Давыдов, утверждил решение городского суда.

 25 миллионов! Даже Мексике такого и не снилось!

В свое время, работая в Совете Федерации, Ратмир Айбазов отвечал за утверждение федеральных судей. Похоже, утверждение федерального судьи Андрея Павловича председателем Верховного суда Карачаево-Черкесии было одним из самых мудрых и особо ценных решений.

Итоги

Егор Новиков – где-то очень далеко. По слухам – в одной из Америк, то-ли Центральной, то-ли Южной. Он, говорят, надеется заработать денег и рассчитаться с кредиторами, из которых – ребята из КЧР вроде бы даже не самые крупные заемщики.

Катя Новикова вместе с дочкой трудно и бедно живут где-то в Европе, каждый божий день ожидая, что Интерпол схватит их и вернет в руки карачаевского правосудия.

Банк «Система» расстался с 25 миллионами долларов, которые, похоже, будут справедливо поделены между простыми людьми Хыбыртовым и Украинским,  и быстро потрачены на большой праздник по поводу счастливого возвращения денег домой.

Говорят, что судьи из КЧР, почти все, кто принимал участие в процессе, пошли на повышение, а сам Андрей Павлович переходит на работу в новую структуру, объединенный Высший и Арбитражный суды РФ. Вершить, так сказать, свое правосудие уже на всю страну.

Адвокаты «Системы» еще надеются на то, что Верховный Суд РФ сможет разглядеть в деле Новиковых просто замаскированную под законную схему ограбления банка. Хотя, кто знает, не найдутся ли и там люди, которым захочется откусить свой кусок от многоиллионного пирога.

Ведь в Мексике возможно все. Потому что она, эта «мексика» -  не территория. Она – в умах, в алчных душах людей, которым дана власть и право блюсти закон. Эти люди сделают «мексикой» любое место, куда они ни придут. Начиная от простого районного отделения полиции или суда. И заканчивая высокими постами в органах, отвечающих за соблюдение закона в стране. В Верховном Суде Российской Федерации. В Высшем Арбитражном Суде.

Эти люди очень быстро делают карьеру.

Упаси нас Бог  встретить их на своем пути.

Правда Есть



Мнение эксперта
 
Алексей Руденко-Десняк
 

Сравнение с Мексикой очень по делу, но в объяснении этого сравнения, на мой взгляд, не хватает важного момента: в конституции Мексики до сих пор отсутствует положение о презумпции невиновности. Народ, конечно, подписи собирает, конференции устраивает, но пока воз и ныне там. Т.е. человек изначально считается виновным, и ему нужно доказывать, что он не при чем. Ситуация, очень похожая на описанную в статье.



Дополнительное чтение
Дом, который отстал от времени

Старые московские дома – как пенсионеры. Вот рядом вселяется молодой бессовестный сосед, который шумит, ломает стены, расширяет свое пространство, не считаясь с соседями. Они сначала пытаются объяснять, взывать к совести, даже жаловаться. Но потом – просто тихо умирают…

Далее»
Арбатское побоище

В центре Москвы прохожие попытались вступиться за водителя, на которого напала группа агрессивно настроенных приезжих. И... сами попали за решетку

Далее»