РегистрацияВход
Помощь гражданам в решении
правовых проблем
Таксист-частник победил ГИБДД

Каждое утро Сергей Петров садится за руль ВАЗ - 2110 и едет из Балашихи в Москву. Здесь 45-летний мужчина учится на государственного управленца и зарабатывает на жизнь, держась за баранку автомобиля.  

Таксист-частник родился и вырос в Крыму. Но пять лет назад решил кардинальным образом изменить свою жизнь: поселиться в Подмосковье и поступить в Институт экономики. Однако настоящим испытанием для  Петрова   стали последние 7 месяцев.  Он потерял отпуск, потратил более 20 тысяч рублей на услуги адвоката, подорвал нервную систему – и… победил. Но обо всем по порядку.

 Семь месяцев назад Петров подвозил в автошколу женщину, которая опаздывала на экзамен. На обратном пути, когда таксист выезжал из двора на дорогу, его остановила патрульная машина. Оказывается, движение в этом месте было односторонним. «Где знак?», - спросил в недоумении Петров. «Позади вас», - ответил ему молодой лейтенант. «Я заехал на дорогу через сто метров от знака и не мог его видеть», - настаивал на своем водитель отечественного авто.

Полицейские выслушали аргументы Петрова и предложили ему легко «отделаться». «Я составляю протокол о том, что ты - пешеход, который проходил дорогу в неположенном месте, и выпишу штраф на 200 рублей», - сказал старший майор, но получил отказ. После чего был составлен протокол, который подписал таксист с пометкой «не согласен, предупреждающего знака не было». 

В этот же день Петров явился к начальнику местного отделения полиции, чтобы как можно скорее положить конец недоразумению. «Вы согласны с обвинением? Штраф всего пять тысяч рублей…», - пытался «разрулить» конфликт представитель правоохранительных органов. Петров, как человек принципиальный, настаивал на своем. Он мог бы заплатить штраф и спать спокойно, но вместо этого бросил вызов судебной системе.  

Первое заседание прошло гладко и честно. Мировой судья «заказал» у «Организации  дорожного движения» дислокацию дорожных знаков и вызвал на следующее заседание свидетеля. Петров по-прежнему отрицал свою вину. После мероприятия он обратился к юристу, который за 3 тысячи рублей помог ему составить на двух листах «возражения» (они  аргументировали  его невиновность). К этому документу таксист приложил фотоснимки «места происшествия», сделанные самолично.

 На второе заседания в качестве свидетеля явился старший майор,  который предложил Петрову после дорожного происшествия пойти на «сделку с совестью». «Видели ли вы на месте происшествия предупреждающий знак?», - спросил его судья. «Нет», - отрезал майор.  «Должен ли он быть на этом месте?», - продолжил допрос судья. «По идее, да, чтобы не вводить людей в заблуждение. Но сейчас там ведутся строительные работы. Наверное, знак сняли строители», - предположил майор. «Подтверждаете ли вы, что эти фотографии соответствуют действительности, - спросил судья, протягивая майору «вещдок» Петрова. «Да!», - не задумываясь ответил майор. Показания свидетеля соответствовали действительности, однако настоящим сюрпризом для Петрова стал факт того, что секретарь не вел в течение судебного заседания протокол. То есть, свидетельства  очевидца не были задокументированы должным образом. 

Петров, почуяв неладное, решил заручиться поддержкой своего свидетеля – ему удалось разыскать и уговорить прийти в суд женщину, которую он подвозил в тот злосчастный день. Пассажирка дала показания в пользу таксистка, но это не спасло его положения. В тот же день, к удивлению Петрова, в суд явился свидетель №1 – старший майор.  Судья задал ему те же вопросы, что и на первом заседании, но получил другие ответы. На этот раз майор утверждал, что предупредительный знак, который таксист якобы не заметил, стоял в положенном месте, а фотоснимки не соответствовали действительности. По итогам заседания судья вынес решение о виновности Петрова, заявив, что фотографии, на которых запечатлено отсутствие дорожного знака на месте происшествия, не являются доказательством,  потому что не известно, кто, когда и где их сделал.

«Я бы остался в дураках, если бы не вел аудиозапись заседания, сделанную по интуиции», - вспоминает Петров. Он нашел по объявлению адвоката (заплатил ему за услуги 18 тысяч рублей), который помог составить ему исковое заявление. Всего было восемь судебных заседаний (аудиозапись к делу долго не хотели приобщать). За это время успели сменить друг друга четыре судьи, последний из которых поставил финальную точку в деле «таксиста Петрова». Он вызвал в суд майора, который сказал правду, озвученную на первом заседании. «Оставлять это так нельзя», - сказал федеральный судья и отменил постановление нижестоящей инстанции. С мировым судьей, который вынес неправильное решение, он обещал «разобраться» сам.  По сути, майор, который лжесвидетельствовал на суде, вышел сухим из воды, так как не было стенограммы заседания. Судьба судьи таксисту неизвестна. 

«Мне не было жалко денег. Я мог  бы покончить с этим делом одним махом,  заплатив 5 тысяч рублей.  Но если я закрою глаза на узаконенное вымогательство, то завтра-послезавтра пострадают мои дети, общество будет деградировать.  Я хочу, чтобы все знали: правда есть. Нужно верить в силу правды и идти до конца. Есть люди, которые следуют принципу справедливости, правды, живут по совести. Жизнь устроена так, что если ты искренне хочешь добиться справедливости, то на твоем пути рано или поздно встретятся люди, которые этому поспособствуют. Под страхом смерти я бы, наверное, закрыл глаза на несправедливый приговор, но из цели экономии денег – никогда»,  - заключает таксист-частник, победивший  судебную систему.

От редакции: Казалось бы, прекрасная история. Человек должен гордиться тем, что смог добиться правды, отстоял праведливость. Но, рассказывая ее нам, «победитель», кажется, сам боялся своей победы. Он попросил не раскрывать его имени, рассказывал неохотно, словно ждал, что за маленькой победой последует суровое наказание.  Ничего удивительного. Человек не ожидает от государства защиты своих прав. Наоборот, он видит особенную удачу, нечаянный выигрыш в том, что ему удалось доказать свою правоту. И этот выигрыш в любой момент могут отобрать. Но тем не менее, таксист выиграл суд. И доказал, что правда на его стороне. А значит, это возможно. И чем больше будет появляться таких историй, тем больше станет надежды на торжество справедливости.

Присылайте нам свои истории. Не только про победы, но и про поражения. Возможно нам удастся вам помочь. А вашим опытом побед мы с удовольствием поделимся с другими читателями. Наш адрес:



Дополнительное чтение
Убийцы Артема Сотникова наказаны

На скамье подсудимых – инспектор-дежурный по производственной зоне Михаил Бобряшов и его бывшие коллеги: и.о. начальника отдела безопасности колонии Константин Серов, старший инспектор отдела Николай Четвертных, инспектор Алексей Данилов, а также оперуполномоченный колонии Дмитрий Павлов.

pravdaest.ru
Далее»