РегистрацияВход
Помощь гражданам в решении
правовых проблем
Булгария: что дальше?

Казалось бы, дело с затонувшим теплоходом «Булгария» закончено и забыто. Как и многие громкие дела, судьба которых – пылиться в архивах. Но на этот раз следствие решило довести дело до законного финала. В Казани  снова начались судебные слушания по делу о крушении теплохода.

Основная задача суда – поставить окончательную точку в целом списке вопросов, на которые до сих пор не получен ясный ответ. В частности, на эти вопросы должна была ответить повторная экспертиза.

Один из главных выводов экспертизы заключается в том, что техническое состояние корабля было недопустимым. Кроме того, фирма, арендовавшая судно, работала без необходимой лицензии.

В течение месяца эксперты сантк-петербургского Университета морского и речного флота проводили всестороннюю инженерно-техническую экспертизу. Именно ее результаты и рассматриваются в Московском районном суде Казани.

Пока что в процессе экпертизы выявлено, что главная обвиняемая,  директор ООО «Аргочертур», Светлана Инякина, арендовавшего дизель-электроход у его владельца, Камского речного пароходства, занималась организацией речного туризма, не имея лицензии на данный вид деятельности.

Так же установлено, что «экипаж теплохода был недоукомлектован: вместо 16 сотрудников, полагающихся судам такого типа, на «Булгарии» работали всего 9 (в частности, на судне не было помощника механика по электрооборудованию). Причем трудились они не в три, как это опять же предписывается правилами, а в две смены».

Суд установил, что «эксперт Росречрегистра Яков Ивашов, подписавший необходимые документы, дающие разрешение на вывод судна в рейс, не имел на то никаких оснований», учитывая техническое состояние «Булгарии». И, несмотря на это, судно успело выполнить семь рейсов – до Перми, Самары и Чебоксар.

Так же было установлено, что «вышедший из строя накануне туристического сезона один из вспомогательных двигателей был заменен на агрегат, не имеющий ни заводских номеров, ни технического паспорта. Что, ббудучи осведомленным о том, что судовые двигатели полностью выработали свой ресурс (сломанный левый вспомогательный отработал 32 тыс. часов, правый — 51 тыс. вместо положенных 16 тыс. часов), Ивашов обозначил в документах, что оба они годны к работе».

Кроме того, выяснилось, что «на судне не были проверены механизмы для спуска на воду спасательных шлюпок», хотя документы о такой проверке присутствовали.

На «Булгарии» не работали и оба насоса по откачке воды.

Экспертная комиссия установила, что «Ивашов знал и о неисправности системы судовой связи, и об отсутствии на судне запасных генераторов для передачи сигнала бедствия в случае ЧП».

Суд по делу о крушении «Булгарии» продолжается. Из-за того, что на процессе решили присутствовать множество потерпевших, заседание суда даже перенели в ДК «Юность», где в зале сможет разместиться больше людей.

Во вторник будут оглашены ответы экспертов на те самые поставленные 44 вопроса. После этого суд перейдет к прениям, вновь сменив при этом «прописку»: прения сторон начнутся в зале расположенного на промышленной окраине города ДК «Юность» — там, где 6 мая прошлого года процесс и стартовал. Судья объяснил такое решение желанием пойти навстречу как можно большему числу потерпевших, которые захотят присутствовать в суде.

"Правда есть!" будет следить за ходом этого дела и обязательно напишет о его итогах.




Дополнительное чтение
Дело иеромонаха

Многие, наверное, еще помнят аварию на Кутузовском проспекте в Москве, случившуюся 15 августа 2013 года. Тогда еще иеромонах Илия (в миру Павел Семин), управляя белым внедорожником «Мерседес Гелендваген», на большой скорости въехал на огороженный участок, где производились дорожные работы, и задавил двух дорожных рабочих. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц).

pravdaest.ru
Далее»
Пятая колонна

Правда есть!
Далее»
Про одно забытое убийство

Странно как-то получается. С таким трудом дошедшее до суда уголовное дело о жестоком убийстве в 2000 году журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова рассматривается сегодня при абсолютном отсутствии интереса со стороны СМИ. Хотя суд-то открытый. Хотя речь-то идет о нашем погибшем коллеге… Но никого из СМИ в зале суда почему-то нет. 

Вера Челищева
Далее»