РегистрацияВход
Помощь гражданам в решении
правовых проблем
Про одно забытое убийство

Странно как-то получается. С таким трудом дошедшее до суда уголовное дело о жестоком убийстве в 2000 году журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова рассматривается сегодня при абсолютном отсутствии интереса со стороны СМИ. Хотя суд-то открытый. Хотя речь-то идет о нашем погибшем коллеге… Но никого из СМИ в зале суда почему-то нет. 

Мы все готовы по нескольку раз на неделе писать про «болотку», «Пусси Райт», «Арктик Санрайз», «Оборонсервис» (и эти процессы, безусловно, заслуживают пристального внимания), но дело Домникова на этом фоне стоит каким-то особняком. И оттого очень жаль. Потому что вещи, которые всплывают в ходе этого процесса, поражают своей дикостью – оказывается, какой-нибудь обиженный на журналиста за статью чиновник вместо цивилизованного способа – потребовать от редакции опровержения или обратиться в суд - может решить проблему гораздо проще - при помощи мутных знакомых-предпринимателей и членов кровавой ОПГ. 

Я бы хотела рассказать об этом деле поподробней. Да, несмотря на то, что прошло 13 лет. И наконец, несмотря на то, что оно абсолютно стандартное по нашим российским реалиям – мы ведь уже давно привыкли к тому, что у нас в России убивают журналистов и что заказчики этих убийств всегда избегают какой-либо ответственности.

Игоря Домникова, обозревателя «Новой газеты», забили молотком в подъезде собственного дома вечером 12 мая 2000 года. Через два месяца, так и не приходя в сознание, он скончается в госпитале имени Бурденко. «Он просто устал…», - скажет его вдова Рита. Коллеги Игоря сначала не понимали, кому он мог ТАК перейти дорогу. Его последние публикации – о социальной ситуации и беспределе чиновничества в Липецкой области были, конечно, язвительными, но никто не требовал опровержений, не звонил в редакцию, не присылал факсы, не подавал в суд. Следствие с ответом на вопрос – за что? – тоже затруднялось. В общем, дело плавно превращалось в «висяк» по причине «неустановления лица, подлежащего ответственности». Но случилось чудо - в рамках расследования громкого убийства, произошедшего даже не в Москве, а в Татарстане, был задержан некий гражданин Безуглов – член одной из самых кровавых банд конца 1990-х — начала 2000-х — «тагирьяновских» из Набережных Челнов. Банда, получившая свое имя по фамилии ее организатора и лидера Эдуарда Тагирьянова, специализировалась на похищениях с целью выкупа, заказных убийствах, изнасилованиях (всего на счету банды только 23 доказанных убийства и еще 50 криминальных эпизодов). Так вот Безуглов пошел на сделку со следствием, после чего задержали и других членов ОПГ, один из которых и признался в покушении на Игоря Домникова, а вслед за ним признались в этом другие. Выяснилось, что именно Безуглов — правая рука Тагирьянова — организовал нападение. Убивали: Хузин, Казаков и Бабков. За что? За те самые статьи Игоря о Липецке. Сначала члены ОПГ пытались заговорить с Игорем у редакции «Новой», потом на протяжении нескольких дней стали следить - непосредственно от здания редакции до его дома. Хузин и Казаков дежурили в подъезде, а Бабков по рации из машины координировал их действия…

Ну, а с заказчиком избиения журналиста все было намного сложнее. Задержанные члены банды называли имя предпринимателя Павла Сопота, который, по их словам, и просил лично своего друга Тагирьянова разобраться с журналистом так,  чтобы тот надолго «отправился в больницу». Но Сопот, о роли которого члены ОПГ рассказывали на допросах, оставался на свободе, хотя и был сначала задержан (когда Тагирьянов давал против него показания по нескольким эпизодам убийств), но был отпущен «ввиду отсутствия в его действиях состава преступления» (когда Тагирьянов отзывал свои показания) и только в мае этого года (!) Сопота, наконец, арестовали. Следственному комитету удалось собрать достаточное количество доказательств того, что именно Сопот выступил подстрекателем к избиению журналиста. Повод: в начале 2000 года Сопот и «тагирьяновские» стали активно производить взаимозачеты между компанией «Газпромавиа» и предприятиями Липецкой области. То есть от решений липецких чиновников зависели деньги Сопота и Тагирьянова. Но так как с руководством этой области у них не клеилось финансовоемкое сотрудничество, то просьбу вице-губернатора Сергея Доровского — найти и «повлиять» на столичного журналиста, критически пишущего про область, — они исполнили молниеносно. Ну и сотрудничество в итоге возобновилось: Сопот добился взаимозачета с одним липецким предприятием на 10 миллионов рублей сразу после того, как Домников попал в больницу… 

Вообще-то про Сопота и Доровского «Новая газета» говорила следствию давно: на протяжении 10 лет коллеги Игоря, занимающиеся собственным расследованием его убийства, требовали привлечь этих лиц к уголовной ответственности. Но каждый раз следствие поручалось московской милиции, чьи сотрудники раз за разом отказывались от расследования. Только когда дело передали в СК по Москве, уголовное дело в отношении подстрекателей и заказчиков убийства журналиста было возобновлено. Сопота арестовали по обвинению по ч. 4 ст. 33 и ч. 3 ст. 111 УК РФ («Подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности»). А вот про роль в этом преступлении бывшего вице-губернатора Доровского, который по убеждению «Новой» и заказал Сопоту разобраться с журналистом, следствие все же почему-то решило забыть. И пока Доровской (ныне пенсионер и успешный бизнесмен) - всего лишь свидетель по делу банды тагирьяновских. 

Свидетелем недавно выступал Доровской и в суде над Сопотом. Показания были милые. Огрызаясь на адвоката потерпевшей (вдовы журналиста) он не смог ответить по существу ни на один конкретный вопрос, ссылаясь на плохую память («это было 13–15 лет назад, и потом я инвалид второй группы»). Лишь повторял, что, мол, в 2000 году Сопот просто присутствовал при его разговоре с другим вице-губернатором, в ходе которого было сказано: надо сделать так, чтобы журналист, написавший необъективную статью об области, приехал в эту самую область, — ну якобы Сопот и проявил инициативу. А что же касается «тагирьяновских», то их Доровской, конечно же, «не знал» и вообще гибель Домникова для него стала полной неожиданностью. 

«Ничего противозаконного я не совершал», - зачем-то еще добавил в суде Доровской.

— Вы знали, что можно потребовать опровержения, написать в редакцию? – спрашивала его адвокат потерпевшей.

— Я все это знал, но это не входило в мои служебные обязанности.

— А тогда почему вы с Сопотом обсуждали статьи в газете и журналиста?

— Ну, я же человек… Вы пытаетесь запутать меня. Вы 51 раз задаете один и тот же вопрос.

— Потому что вы не даете ответа.

— Я все ответил. 

Позиция же самого Сопота не менее милая: обвинения в его адрес – поклеп, он невиновен, с журналистом расправиться никого не просил, просто ужиная с Тагирьяноввым в ресторане, поинтересовался, если у него знакомые среди «Новой газеты». Вот, например, цитирую его показания на следствии: «В тот вечер я случайно достал из портфеля газету, которую мне дал Доровской. Без каких-либо мыслей о криминале я просто решил поинтересоваться у Тагирьянова, нет ли у Тагирьянова знакомых из числа сотрудников редакции «Новой газеты», может, у него есть знакомые, которые знают Домникова, чтобы организовать встречу Домникова и представителей администрации Липецкой области <…>. Тагирьянов взял эту газету и сказал, что постарается помочь мне. При этом речи об избиении Домникова не шло. <…> О том, что Домникова избили, я узнал уже из прессы примерно через три месяца после моего разговора с Тагирьяновым. <…> Никакого отношения к избиению Домникова я не имею, Тагирьянова об этом я не просил. <…> О преступной деятельности Тагирьянова я не знал, встречался с последним только из приятельских побуждений. <…>».

В общем, по словам Сопота, Тагирьянов его просто «не так понял», а следствие, предъявив ему, Сопоту, обвинение, действовало со слов Тагирьянова, который, «может, уже с ума сошел» и потому оговорил его.

Кстати, прямо во время суда Тагирьянов Сопота очень выручил. В первый же день процесса он взял и поменял свои показания о роли Сопота в преступлении. Если на протяжении нескольких лет до этого он говорил (в том числе и под видеозапись), что именно Сопот в одном московском ресторане передал ему просьбу «довести журналиста до больницы», то в суде вдруг стал уверять, что избиение Домникова было его, Тагирьянова, личным решением. 

- Я признаю всё. Я организовал избиение! – воодушевленно говорил в суде Тагирьянов, но подробностей не приводил, а в качестве причины оговора называл свое «желание уйти от ответственности». Правда, не мог объяснить, как этот оговор помог бы ему уйти от ответственности, если он еще в 2007 году был осужден на пожизненное... 

В общем, с логикой новые показания Тагирьянова не вязались. Но сидевший в «аквариуме» Сопот был заметно удовлетворен и «сумасшедшим» Тагирьянова уже не называл…

Что же произошло? Насколько известно «Новой», накануне процесса над Сопотом в московском СИЗО у Тагирьянова были посетители, после встречи с которыми, можно предположить, он и принял решение изменить показания. Причем решил не просто отказаться от обвинений Сопота, но и взять на себя роль заказчика убийства. И это — принципиальный момент. Ведь Сопот — тоже не заказчик преступления, он, как уже говорилось выше, - посредник, исполнивший желание высокопоставленных чиновников Липецкой области (не только Доровского), многие из которых все еще при власти и при деньгах. А главное – никто из них почему-то так и не был привлечен к уголовной ответственности. 

И лично у меня складывается впечатление, что все эти люди очень боятся, если Сопот вдруг заговорит и назовет тех, кому была выгодна смерть Домникова. 

Кстати, сразу после ареста Сопота, имеющего знакомства, в том числе и среди сотрудников правоохранительных органов, по высоким кабинетам, по данным «Новой», забегали ходоки, пытаясь помешать расследованию. Согласитесь, любопытное совпадение?..

P.S. Процесс в Люблинском суде Москвы идет полным ходом. Показания Сопота – впереди. Пока же его и Тагирьянову версию разрушают осужденные на пожизненное другие члены тагирьяновской ОПГ, показывающие: с просьбой разобраться с журналистом к Тагирьянову обратился именно Сопот. 



Дополнительное чтение
Дело иеромонаха

Многие, наверное, еще помнят аварию на Кутузовском проспекте в Москве, случившуюся 15 августа 2013 года. Тогда еще иеромонах Илия (в миру Павел Семин), управляя белым внедорожником «Мерседес Гелендваген», на большой скорости въехал на огороженный участок, где производились дорожные работы, и задавил двух дорожных рабочих. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц).

pravdaest.ru
Далее»
Булгария: что дальше?

Казалось бы, дело с затонувшим теплоходом «Булгария» закончено и забыто. Как и многие громкие дела, судьба которых – пылиться в архивах. Но на этот раз следствие решило довести дело до законного финала. В Казани  снова начались судебные слушания по делу о крушении теплохода.

pravdaest.ru
Далее»
Пятая колонна

Правда есть!
Далее»