РегистрацияВход
Помощь гражданам в решении
правовых проблем
Помогите Максиму!

В Смоленской психиатрической больнице (стационаре) специализированного типа с интенсивным наблюдением, расположенной в городе Сычёвка, содержится  психически здоровый человек.

 Житель г. Юрга Кемеровской области, Кугрышев Максим Юрьевич, признанный виновным в страшном преступлении, которого он не совершал, в причинении тяжкого вреда здоровью  собственному малолетнему  ребёнку, лишен шанса доказать свою невиновность.

Ранее Кугрышев М.Ю. психическими заболеваниями не страдал, но попав под стражу, и находясь под воздействием постоянного сильнейшего морального и физического давления (Кугрышева М.Ю. весь период нахождения под следствием избивали и истязали, принуждая признаться в преступлений), психика молодого человека не выдержала такого давления, - что повлекло временное психическое расстройство в виде психогенной депрессии.

В психиатрическую больницу Кугрышев М.Ю. был доставлен в состоянии «множественные кровоподтёки грудной клетки, лиц…,». Врачам пояснил, что его постоянно избивали сокамерники и сотрудники милиции. (Приложение № 1 копия заключения экспертизы)

В судебное заседание Кугрышев М.Ю. был доставлен в невменяемом состоянии, и хотя продолжал отрицать свою вину в смерти сына, был признан виновным и направлен в психиатрический стационар с грубейшим нарушением Уголовного закона (в последствии данное нарушение, самым фатальным образом закрыло для Кугрышева М.Ю. возможности доступа к правосудию), но обо всём по порядку:

- о содержании здорового человека в психиатрической лечебнице:

На основании постановления Юргинского городского суда Кемеровской области от 08 июля 2011 года о применении принудительных мер медицинского характера, Кугрышев М.Ю. в виду временного психического расстройства, был направлен в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением, в городе Сычёвка, куда прибыл 26 сентября 2012 года. Довольно быстро пошёл на поправку, временное психическое расстройство в виде психогенной депрессии, развившееся в виду постоянных избиений, которым подвергался Кугрышев М.Ю. после задержания, отступило. В ходе врачебной медицинской комиссии, в марте 2012 года были засвидетельствованы заметные положительные изменения в психическом состоянии Кугрышева М.Ю. и с большой вероятностью указано на его полное выздоровление в скором времени (Приложение № 2 Письмо И.О. главного врача Смоленской психиатрической больницы в Юргинский городской суд). И в этом письме врачи, осторожно указали суду на их ошибку, не позволяющую им выписать из стационара выздоровевшего больного, а именно, что  суд вовсе освободил Кугрышева М.Ю. от уголовной ответственности, вместо освобождения от наказания.

Данная судебная ошибка, а именно хрестоматийное нарушение уголовного права (ст.ст.  21, 97 УК РФ) «лицо,  психическое расстройство которого, наступило после совершения преступления,  подлежит освобождению от наказания, но не от уголовной ответственности, иное - считается существенным нарушением УК РФ и влечет отмену судебного постановления» (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26.01.1999 года БВС РФ 99-9), была упущена и судом и надзирающей прокуратурой.  Более того, в ответ на запрос врачей, судья, желая скрыть нарушение, предпочел оставить заведомо неправосудный судебный акт без изменений, переложив всю тяжесть принятия решения за дальнейшую судьбу Кугрышева М.Ю. на врачей – психиатров (Приложение № 3 ответ судьи) . Юргинская межрайонная прокуратура, в этой ситуации тоже предпочла отмолчаться.

В итоге,  здоровый психически человек, вынужден содержаться в условиях самого жёсткого типа психиатрического стационара. Я сам, неоднократно посещал данную психиатрическую больницу в г. Сычевка, не раз общался с лечащим врачом Кугрышева М.Ю., а так же Главным врачом больницы и Заведующей отделением. Люди они, безусловно, осторожные в своих суждениях, но сказанное ими позволяет мне однозначно утверждать, что врачи осведомлены и о непричастности Кугрышева М.Ю. к преступлению и о его полном психическом здоровье. Главный врач, сообщил мне, что такое временное психическое расстройство, каким был болен Кугрышев М.Ю., они полностью вылечивают за 6-8 месяцев, затем отправляют излеченного для продолжения участия в уголовном производстве. Но отправить Кугрышева М.Ю. они не могут, так как он освобождён от уголовной ответственности и возобновление дела невозможно. Освободить его под свой страх и риск, они тоже на это не пойдут, поскольку есть негласные минимальные сроки, которые совершивший преступление, признанный невменяемым человек, должен пробыть в психбольнице и эти сроки, для совершивших тяжкое преступление, не менее 5 – 6 лет, вне зависимости от их состояния. А, что касается непричастности Кугрышева М.Ю. к преступлению, - «ну, что ж, случается…. не он первый не он последний,… и вообще…., как говорил Глеб Жеглов «Наказания без вины не бывает»….

Не сказать, что в этой ситуации мы сидели сложа руки: 1) - для начала попытались изменить вид психиатрического стационара, облегчить условия содержания, поскольку Психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением, вовсе не то лечебное заведение, куда помещают больных депрессией, - такой стационар, по своему назначению, предназначен лишь для больных представляющих ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ опасность для общества. Кугрышев же, таковым очевидно не являлся. Ходатайство об изменении применения принудительной меры медицинского характера в отношении Кугрышева Максима Юриевича, постановлением Сычевского районного суда Смоленской области от 30.11.2012 года, оставлено без удовлетворения. Смоленский областной суд в удовлетворении кассационной жалобы так же отказал. 2) Далее в Юргинский городской суд было подано ходатайство  с просьбой  разъяснить сомнения и неясности в части исполнения постановления Юргинского  городского  суда  Кемеровской  области  от  08.07.2011г основании п. 15 ст. 397, п. 2 ч. 1 ст. 399 УПК.  Судом в удовлетворении ходатайства отказано.  3) Далее,  в Кемеровский областной суд направлена жалоба в порядке надзора, на отмену  постановления Юргинского  городского  суда . Жалоба оставлена без удовлетворения по тем основаниям, что, даже вынесенное с существенными нарушениями постановление суда, отменено быть не может, так как этим, якобы, будет ухудшено положение Кугрышева М.Ю. (Приложение  № 4 Постановление Кемеровского областного суда) Формально,  суд в этой ситуации прав – поскольку незаконно освобождённый от уголовной ответственности Кугрышев М.Ю., вновь может быть привлечён по уголовному делу, а по сути: хуже положения, чем то, в котором сейчас находиться Кугрышев М.Ю.,  сложно придумать – психически здоровый, непричастный к преступлению человек, обречённый на бессрочное содержание в психиатрическом стационаре, лишённый возможности доказать свою непричастность к смерти собственного ребёнка, в ситуации когда защита располагает неоспоримыми доказательствами его непричастности к преступлению…. Тупик.

Теперь речь пойдет о самом преступлении.

- о преступлении, экспертизе и маме ребёнка:

  - По версии следствия, принятой судом, Кугрышев М.Ю. виновен в том, что в между 6-00 и 7-00  20 января 2011 года, после совместного распития со своей сожительницей Бабушкиной С.С. спиртных напитков (отмечали день рождения), в ходе ссоры бросил их совместного 4-х месячного ребёнка на пол с высоты человеческого роста, от чего у него образовался ряд черепно-мозговых повреждений, от которых ребёнок не приходя в сознание скончался.

  По второй версии: убийство могло быть совершено матерью ребёнка. Комплекс полученных ребёнком травм не соответствует травме, которую ребёнок мог получить при падении с высоты: отёк, вклинение головного мозга, субдуральная плащевидная гематома затылочной области справа, субарохноидальные кровоизлеяния затылочных, лобных долей, мозжечка; мелкоочаговые кровоизлияния в ткань затылочных, лобных долей; кровоизлияние в ствол, кровоизлияние в кожно –мышечный ласкут затылочной области, образовались от воздействия тупого твёрдого предмета в затылочную область, так же на теле ребёнк имелся кровоподтёк в области правого плеча. Мать вызвала скорую лишь к 15-00 дня, когда ребёнок перестал дышать и посинел. Врач скорой помощи был поражён и удивлён спокойствием матери после смерти ребёнка, никаких эмоций она не проявляла, на простыне и подушке рядом с ребёнком были следы похожие на ликёр (спино- мозговая жидкость). Мать ребёнка несколько раз меняла свои пояснения относительно произошедшего – сперва рассказав, что покормила ребёнка в 6.00 утра, затем уснула, а когда проснулась он был уже мёртвым. Потом стала указывать, что Кугрышев М.Ю. бросил ребёнка на пол после ссоры (сам этот момент она не видела – но видела, что ребёнок лежал на полу и сильно плакал), после чего Кугрышев М.Ю. ушёл. Все соседи слышали сильные крики и плач ребёнка утром, мать ребёнка – не будучи осведомлённой о выводах эксперта, так же утверждала, что ребёнок после ухода Кугрышева М.Ю. (якобы бросившего его на пол) долго плакал и не успокаивался, при том, что исходя из комплекса травм, установлено ребёнок умер не приходя в сознание….      Органы следствия оказались в незавидном положении, при таких противоречиях,  и отсутствии прямых доказательств им пришлось выбирать, кого из двух родителей назначить убийцей… - так, как у матери на руках оставался ещё один ребёнок, выбрали Кугрышева М.Ю.. Доказательств вины не было, поэтому очень важно было получить признательные показания Кугрышева М.Ю., признание собственной вины, буквально выбивали -  помещали в пресс-хату, били нещадно и сотрудники и зеки,  били постоянно так, что психика Максима не выдержала, но добиться самооговора не получилось. Для обвинения, без признания вины, доказательств явно не достаточно, поэтому то, что от побоев и несправедливых обвинений Кугрышев М.Ю. сошёл с ума, всех устраивало, т.к. доказывать особо уже ничего не требовалось, подогнали экспертизу под Версию № 1, что якобы не исключено, что травмы ребёнок мог получить при падении, и закрыли дело, отправив Кугрышева М.Ю. в дурдом. После проверки  заключения экспертов, независимыми квалифицированными специалистами (Приложение № 5 Заключение специалиста) установлено, что часть выводов экспертов является необоснованной и недвусмысленно трактуемой, допущены нарушения методологического и научно-практического характера.

- о безнаказанном применении пыток и отсутствии расследования:

23 января 2011 года в отношении Кугрышева М.Ю. была избрана мера пресечения содержание под стражей: сперва он был помещён в ИВС г. Юрга, далее направлен в Следственный изолятор ФКУ ИЗ-42/4 г.  Затем переведён в ФКУ ИЗ-42/1 г. Кемерово.

В период нахождения под стражей до 15 февраля 2011 года Кугрышев М.Ю. подвергался избиениям, истязаниям, бесчеловечному обращению.

15 февраля 2011 года Кугрышев М.Ю был доставлен в Кемеровскую областную психиатрическую больницу.

При доставлении в Кемеровскую областную психиатрическую больницу имел множественные кровоподтёки грудной клетки, лица, ушибы головы, верхних конечностей. Также было выявлено временное психическое расстройство в форме психогенной депрессии, наступившее после помещения Кугрышева М.Ю. под стражу. Находясь в больнице Кугрышев М.Ю. пояснил, что после ареста постоянно избивался сотрудниками милиции и сокамерниками.

Казалось бы, наличие документально подтвержденных, зафиксированных в Заключении комиссии экспертов от 25.02.2011 года № 654/2011 данных, о наличии у Кугрышева М.Ю,  множественных кровоподтёков грудной клетки, лица, ушибов головы, верхних конечностей, может являться достаточным основанием, для возбуждения уголовного дела, при том, что эксперты были предупреждены об ответственности по ст. 307 УК РФ. Но не тут то было!  - Нами был отправлен целый ряд заявлений о преступлении, и множество раз в возбуждении уголовного дела было отказано, - за отсутствием события преступления. Т.е. травмы, кровоподтёки и то, что Кугрышев М.Ю. был доставлен в больницу весь синий от побоев, сами по себе ничего не значат: ведь в учреждениях ГУФСИН России по Кемеровской области и в ИВС ничего не зафиксировали, - значит всё в порядке!

Многократно, мы добивались отмены (в том, числе и в судебном порядке) незаконных постановлений «об отказе в возбуждении уголовного дела».  Но, в итоге ни чьей вины в избиении заключенного следователи не установили, как и самого факта уголовно наказуемого деяния -  несмотря на очевидность полученных в ходе содержания в СИЗО телесных повреждений, состав преступления отсутствует. Самое же интересное, что следователи не установили, и какой либо халатности в действиях должностных лиц и врачей, ежедневно наблюдавших избитого заключённого в СИЗО, но так и не предпринявших каких либо мер к занесению таких повреждений в акт, при том, что такие требования прямо продиктованы законом, - согласно  ст. 16 Правил внутреннего распорядка Следственных изоляторов УИС (Приказ Минюста от 14.10.2005 года № 189 « … В случае выявления у подозреваемого или обвиняемого телесных повреждений, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий, медицинским работником, кроме записей об этом в медицинской амбулаторной карте, составляется соответствующий акт, который подписывается дежурным помощником и начальником караула, доставившим подозреваемого или обвиняемого. Оперативным отделом проводится проверка, материалы которой, при наличии признаков преступления, направляются территориальному прокурору для принятия решения в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации». Прилагаю один из последних ответов предоставленных руководством Следственного управления СК по Кемеровской области (Приложение № 6 Ответ И.О. Руководителя Следственного управления). По сути -  одни отписки и укрывательство преступления, при полном отсутствии надзора со стороны прокуратуры.

Помогите обратить внимание на ситуацию, когда здоровый человек вынужден содержаться в психиатрическом стационаре и лишён возможностей доказать свою непричастность к преступлению, и на положение -  когда должностные лица СИЗО и «слепые» медработники ни за, что не отвечают.

Руководитель Кузбасского регионального отделения Общероссийского общественного движения «За права человека» Охотин Сергей Владимирович.

Все документы по делу Максима Кугрышева: http://gulagu.net/profile/1970/open_letters/2572.html


«За права человека»



Дополнительное чтение
Право на право

17 апреля Воронежский областной суд приступит к рассмотрению апелляции по резонансному делу бывшего редактора газеты «Молодой коммунар» Александра Пирогова. В минувшем декабре Ленинский райсуд приговорил журналиста к четырем годам лишения свободы и выплате 20 млн. рублей в пользу «Молодого коммунара». Пирогов был признан виновым в растрате и злоупотреблении полномочиям. 

Леонид Диденко, главный редактор воронежского городского портала 36on.ru
Далее»
Сироты в бизнес-классе на Олимпиаду

Под носом у миллионов зрителей во время прямой трансляции открытия Олимпиады на Первом канале кое-кто провернул циничную и очень дорогую пиар-акцию. В бизнес-классе должны были лететь сироты...

Виталий Яценко (vitaly-yatsenko.livejournal.com)
Далее»
Поединок

Муж полковника полиции в ее присутствии избивает женщину с ребенком

Далее»