I & Q INNOVATION & QUALITY
История

Группа Компаний «ЭФКО» — входит в тройку крупнейших компаний пищевой промышленности России и является одним из ведущих производителей масложировой продукции на рынке стран Евразийского экономического союза. «ЭФКО» также входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющих на продовольственную безопасность РФ.

Не останавливаясь на достигнутом, «ЭФКО» уверенно двигается вперёд, усиливая лидирующие позиции в сегменте производства пищевых ингредиентов за счет разработки новых, более совершенных видов продукции, повышения степени лояльности клиентов, расширения спектра оказываемых услуг. ГК «ЭФКО» всегда ищет новые драйверы роста.

1829

История компании берет свое начало в 1829 году, когда простой крестьянин из слободы Алексеевка Воронежской губернии Даниил Бокарев впервые в России при помощи ручного пресса получил из семечек подсолнечника масло. Здесь же в 1833 году был построен первый в России маслобойный завод, который уже через два года начал экспорт масла за границу.

1897

Еще одной важной вехой в истории развития предприятия является строительство в Алексеевке в 1897 году самого большого и передового по тем временам завода по переработке аниса, кориандра, чабреца, фенхеля и полыни предпринимателем К.Ф. Габеркорном. В 1914 году завод был приобретен купцом П. И. Ковшовым, но в годы Первой мировой, а затем и Гражданской войн производство было полностью остановлено.

1923 - 1990

Восстановление завода началось лишь в 1923 году. Основным профилем его работы оставалась переработка кориандра и аниса. В 1936 году в Алексеевке был построен второй на всю Россию маслоэкстракционный завод. В дальнейшем оба предприятия были объединены в один из крупнейших в Советском союзе эфиромасло- экстракционный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны комбинат был практически разрушен. Восстановительные работы, начавшиеся в 1943 году, велись вплоть до конца 1948 года.

В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии. К 70-м гг. XX века Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат выпускал до 80 % мирового объёма кориандрового масла. За достигнутые успехи в развитии производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года Президиумом Верховного Совета СССР заводу был присужден орден «Знак Почета».

К сожалению, в 90-е годы дело, которое принесло славу и богатство алексеевцам, пришло в упадок и практически распалось.

1994

Возрождение предприятия началось в 1994 году с приходом на завод новой команды молодых целеустремленных менеджеров во главе с Валерием Николаевичем Кустовым и созданием Группы Компаний «ЭФКО». Этимология названия Группы – «ЭФКО» – это дань уважения Алексеевскому эфирному комбинату.

На предприятии была произведена масштабная модернизация производства и выстроена новая система управления. Компания решила вернуться к истокам и вновь начать производство подсолнечного масла. В дальнейшем «ЭФКО» расширяет ассортимент и объемы выпускаемой продукции – выходит на рынок майонеза, открывает производственную площадку в Свердловской и Московской областях, начинает выпуск кетчупов, соусов, молочной и кисломолочной продукции. За считаные годы компании удается добиться впечатляющих успехов, создать уникальный зонтичный бренд продуктов питания «Слобода», который сегодня входит в TOP-3 и TOP-5 своих продуктовых категорий, а также вывести на рынок премиальный бренд бутилированного масла под ТМ ALTERO. Благодаря высокому качеству брендовая продукция компании пользуются любовью и доверием не только в России, но и экспортируются в 20 стран мира.

2002 - 2005

В 2002 году ГК «ЭФКО» открыла новое направление бизнеса и запустила в г. Алексеевке Белгородской области самый современный завод по производству специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности – «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». На базе завода начинает действовать научно-производственная лаборатория, оснащение которой позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства, вести глубокую научно-исследовательскую работу в области создания жиров для разных отраслей пищевой промышленности.

В 2002 – 2003 годах технологи «ЭФКО» освоили самый экологически чистый процесс переработки растительных масел – метод «сухого» фракционирования, применили технологию физической рафинации масел и жиров, смогли создать первый в России заменитель масла какао «Эколад», заменитель молочного жира «Эколакт», «твёрдый» кондитерский жир «Эконд», «мягкий» кондитерский жир «Эконфе», универсальные маргарины «Экоуниверсал», шортенинги фритюрные «Экофри», а также первые отечественные жиры с минимальным содержанием трансизомеров – кондитерские жиры «Эконат».

Инновации являются частью философии «ЭФКО», и во многом именно собственные инновационные проекты позволили компании занять ведущее положение в различных направлениях бизнеса: в области переработки сырья, производства высокотехнологичных жиров и брендовой продукции. В 2005 году на базе «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» компания создает исследовательский центр масложирового дивизиона, который состоит из Центра прикладных исследований и Цеха пилотных установок. Специалисты Центра занимаются разработкой и тестированием жировых продуктов для линий здорового питания и инновационных рецептур с учетом потребностей производителей пищевой отрасли.

В этом же году «ЭФКО» выходит на мировой рынок и проводит презентацию масложировой продукции в Европе.

2006

В 2006 году компания первой в России успешно проходит аудит на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного стандарта для пищевой промышленности BRC (Global Standard for Food Safety) и Международного стандарта производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard).

2008

В 2008 году ГК «ЭФКО» запускает второй завод по выпуску специализированных жиров и маргаринов в порту Тамань Краснодарского края и строит единственный в России глубоководный морской терминал пищевых грузов. Уже на следующий год завод успешно проходит сертификацию на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции требованиям Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC) и Международного стандарта производства пищевых продуктов (IFS). Международные аудиторы присуждают предприятию высший уровень соответствия – АА (Grade AA).

2013

В 2013 году для решения актуальных исследовательских задач для уже существующих направлений бизнеса и формирования задела драйверов роста ГК «ЭФКО» совместно с коллективом ведущих отечественных ученых создала в Белгородской области Инновационный Центр «Бирюч», фокус исследований которого сосредоточен в таких перспективных областях, как олеохимия, пищевые биотехнологии и ряде других.

2014

В 2014 году технологи компании создали первый отечественный эквивалент масла какао. Продукт был представлен на международной выставке пищевых ингредиентов Ingredients Russia-2015, где завоевал золотую медаль и стал победителем сразу в двух номинациях: «Лучший проект по импортозамещению продукции» и «Инновационный продукт: разработка», а в сентябре этого же года продукт получил гран-при в профессиональном дегустационном конкурсе продуктов питания и напитков «Продукт года-2015».

2015

В 2015 году ГК «ЭФКО» приступила к реализации проекта по созданию уникального масложирового кластера в Республике Казахстан. Благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам. Это не только позволило закрыть внутренние потребности республики, но и начать поставки уже казахстанской продукции на экспорт в страны Центральной Азии, благодаря чему Казахстан сменил статус с «нетто – импортера» на «нетто – экспортера» масложировой продукции.

2016

В 2016 году «ЭФКО» открыла четвертую площадку по производству специализированных жиров и маргаринов, разместив заказ на контрактное производство на Евдаковском масложировом комбинате в Воронежской области.

Благодаря НИОКР и значительным инвестициям отечественных производителей в развитие собственной инфраструктуры, в первую очередь «ЭФКО», доля импортных производителей на российском рынке пищевых ингредиентов за последние 15 лет упала с 49 до 9% и продолжает снижаться.

Располагая самым современным производством масложировой продукции, штатом НИОКР более 150 человек и собственным уникальным терминалом пищевых грузов, «ЭФКО» выпускает самый широкий в России ассортимент специализированных жиров и маргаринов для кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслей промышленности. Пищевые ингредиенты компании по всем показателям соответствуют требованиям Технического регламента ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» и Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а рецептуры и технологии производства продукции, разработанные собственным научно-исследовательским подразделением, сертифицированы в соответствии с межгосударственными и мировыми стандартами.

«ЭФКО» не просто реализует своим партнерам высококачественную масложировую продукцию, но и предлагает индивидуальные решения, инновационные возможности для работы и уникальный комплекс технологического сервиса, которые помогают им решать задачи любой сложности и становиться лидерами в своих сегментах. Благодаря такому подходу специализированные жиры компании востребованы не только в России, но и экспортируются более чем в 10 стран мира.

Отличительными чертами «ЭФКО» являются упор на инновации и НИОКР, высокое качество продукции и бережное отношение к окружающей среде. Приверженность этим принципам и постоянное стремление к совершенству позволяют Группе не останавливаться на достигнутом и уверенно двигаться вперед в создании продуктов питания с новыми и полезными свойствами, употребление которых положительно влияет на здоровье человека.